Étude sur la Chirurgie bariatrique et le risque de cancer

Les personnes gravement obèses qui subissent une intervention chirurgicale pour perdre des kilos en trop peuvent avoir moins de risques de développer un cancer si elles n’optent pas pour l’intervention, suggère une récente étude américaine.Les chercheurs ont examiné les données sur près de 90 000 patients extrêmement obèses, dont environ 22 000 qui ont bénéficié de la chirurgie bariatrique pour perdre du poids. Après un suivi moyen de 4 ans, environ 2500 personnes ont reçu un diagnostic de cancer.

Comparativement aux personnes qui n’ont pas eu de chirurgie bariatrique, les patientes qui l’ont fait étaient 30 % moins susceptibles de développer un type de cancer au cours de l’étude. Ils ont également 40 pour cent moins de chances d’être diagnostiqué avec des tumeurs qui sont associées à l’obésité. « Réduire le risque de cancer est juste une autre raison pour encourager la chirurgie bariatrique pour le traitement de l’obésité », a déclaré l’auteur de l’étude principale, le Dr Daniel Schauer de l’Université de Cincinnati College of Medicine. « Il y a beaucoup d’autres bonnes raisons d’avoir une chirurgie bariatrique, y compris des améliorations contre le diabète et l’hypertension artérielle », a déclaré l’auteur. Ce dernier confirme que la chirurgie bariatrique a démontré toute son efficacité dans le processus pour améliorer l’espérance de vie des patients obèses.

Les personnes obèses ont un plus grand risque de développer un cancer

Le cancer est l’une des principales causes de décès dans le monde et la montée de l’obésité a plus que doublé au cours de la dernière génération. Les personnes obèses ont un plus grand risque de développer  plusieurs types de cancer, y compris les tumeurs malignes du sein, des ovaires, des reins, du pancréas, du côlon, du rectum et de la moelle osseuse. Les personnes obèses luttent souvent pour perdre des kilos excédentaires ou pour maintenir leurs poids quand elles le perdent. Les changements de style de vie tels que suivre une alimentation saine et faire régulièrement de l’exercice peuvent souvent aider à court terme, mais ne produisent pas de résultats durables, particulièrement chez les personnes qui ont un nombre de kilos important à perdre avant d’atteindre le poids idéal.

Plus de la moitié des chirurgies de l’obésité effectuées actuellement utilisent ce qu’on appelle la gastrectomie manchon, ce qui réduit l’estomac à la taille d’une banane. Les sujets sont généralement invités à manger des petites portions d’alimentation après les opérations.Environ 30 %  des patients en chirurgie avaient des procédures de gastrectomie en manchon. La majorité a eu ce qu’on appelle la chirurgie de pontage gastrique, qui agrafe l’estomac pour créer une poche de la taille d’une noix et redirige une partie de l’intestin grêle.

Plus de 80% des patients de l’étude étaient des femmes. Avec la chirurgie bariatrique, les femmes ménopausées avaient 40% moins de chances de développer un cancer du sein que les femmes qui n’avaient pas d’opération. Les femmes opérées étaient également 50% moins susceptibles d’avoir un cancer de l’endomètre.En outre, les personnes qui ont eu une chirurgie de perte de poids étaient 40% moins susceptibles de développer un cancer du côlon et 54% moins susceptibles d’avoir un cancer du pancréas. Cependant, lorsque les chercheurs ont examiné les hommes et les femmes séparément, ils n’ont trouvé aucun lien entre la chirurgie bariatrique et le risque de cancer chez les hommes.

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